当前位置: 首页>>后勤新闻>>通知公告>>正文

北京社会管理职业学院关于规范电动车停放、充电的通知
2019年04月02日 苏琼

学院广大教职工及同学们:

为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,结合学院实际情况,现就加强电动车停放、充电火灾防范工作通告如下:

一、充分认识电动车火灾危害。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些都是室内电动车电气故障引发的,教训十分惨痛。

、规范电动车停放充电行为。师生应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护(看管)等防范措施,防止发生火灾;不得将电动车电池拎到室内(办公室、实训室、教室、场馆、(学生)宿舍等)进行充电。

、加强消防安全宣传教育。各部门应当例会、班会等形式对本部门师生加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导师生增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿慌乱,要选择正确的应急处置和避险方法。

四、即日起“严禁电动车停放室内、室内充电”将列入学院内务检查内容,对违反本通知的行为,电动车、电池、充电线将予以没收,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

全院师生应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打校园总值班室010-61591711”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报

注:本通知所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

北京社会管理职业学院

消防安全委员会办公室(代章)

2019年3月19日