学院主站
总务处
首页    后勤概况    机构设置    服务指南    后勤新闻    规章制度    下载专区    信息公开
学校规章
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章>>正文

北京社会管理职业学院车辆管理规定
2010年07月05日   审核人:

第一章 总 则

第一条 为进一步加强学院车辆及司机管理,确保正常用车及行车安全,本着“保证重点,统筹兼顾,灵活高效,安全节约”的原则,结合学院实际制定本规定。 第二条 本规定适用于学院所有公车及司机。

第二章 用车安排

第三条 院长、书记公务用车固定使用。其他院领导公务用车相对固定,车辆到学院后由总务处统一调度使用。 第四条 处级干部二人以上去北京市内参加公务会议或办理公务,用车人写《用车申请单》后,由总务处派车。 第五条 各部门到北京市内办理公务的,应乘坐公交车或自行解决交通问题;紧急公务或特殊情况,可填写《用车申请单》由本部门领导签字,主管副院长批准后,由总务处派车。 第六条 会议、接站、外出等公务用车,要提前两天报主管副院长审批后由总务处派车。 第七条 学院重大会议和活动的用车,由办公室提出用车计划,总务处集中调度安排车辆。 第八条 紧急公务、财务存取款用车可以直接与总务处联系派车: 第九条 培训部用车优先保证,按照略低于市场车辆租用价结算,纳入培训成本,具体结算方式执行财务处相关规定。 第十条 教职工未经批准私自使用学院车辆的,当事人除承担相关费用外,同时承担由此造成的一切后果。

第十一条 寒、暑假法定节假日休假期间除保证院长、书记、值班等必要的公务用车外,其余车辆一律封存在学院。 第十二条 学院所有车辆严禁对外出借或出租,特殊情况须经主管院长批准。

第三章 车辆管理

第十三条 学院所有车辆均由总务处统一管理。 第十四条 车辆的用油、维修保养、审验及养路费、保险费等事项,由总务处统一办理。 第十五条 车辆加油实行一车一卡制;长途外出不便用卡加油的,回来后三个工作日内到总务处综合科补填《车辆加油申请单》后办理报销手续。 第十六条 车辆维修和保养,原则上在政府采购定点公司,特殊情况下可申请就近维修保养。 第十七条 车辆维修程序:需要维修的车辆,由司机向总务处综合科申报,综合科审核维修项目、联系维修厂、商定维修价格、负责完成维修业务。车辆维修后将维修申报单和维修详单报总务处综合科备查。 第十八条 车辆在外地或在行驶途中出现故障,可与总务处综合科联系,确定维修项目,就近维修或与定点修理厂联系救援;回到学院后补办相关手续。 第十九条 车辆需要增加或更换设备、零部件的,要经总务处综合科审核,报主管院领导同意后,按规定采购。更换过的废旧设备、零部件由司机交综合科回收利用或处理存查。

第四章 司机管理

第二十条 司机必须严格遵守工作纪律,准时出车,正常工作及值班时间,不得擅离岗位;保证24小时通信畅通。 第二十一条 司机到达学院后要及时到综合科签到,由综合科统一调度。 第二十二条 司机应积极主动地承担工作任务,服从综合科调度安排,除班车、院领导公务用车外,其他用车必须坚持凭《用车申请单》出车,不得推诿、延误或违规出车。 第二十三条 爱护车辆及装备,规范操作,厉行节约。 第二十四条 凡有下列情况之一者,出现一次扣工资100元,并给予纪律处分,直至解聘;由此造成的一切后果由当事人承担:

1、违章超速行驶; 2、酒后驾车; 3、疲劳驾驶; 4、违规操作; 5、私自用车、外借;

6、延误正常出车;

7、班车司机由于个人工作失误延误时间造成教学事故;

8、车辆夜间没有在车库或租用车场(车位)停放;

9、违反车辆加油、维修保养等规定,虚报费用; 10、在车内吸烟; 11、泄露、议论领导谈话内容。 第二十五条 违犯交通法规,被处罚款的,由当事人承担,学院不以任何形式予以报销或补贴。 第二十六条 保持车辆卫生整洁,注重仪表,注意言行,文明服务;严禁工作时间饮酒;严守保密制度。 第二十七条 按照要求做好车辆的日常检查和养护,每天上班后例行检查车辆性能;每周五下午为集中保养日,检查车辆重点部位和易出现问题部位。 第二十八条 禁止无驾驶执照人员驾驶工作用车,对有专业司机驾驶的车辆,未经部门主要领导批准,任何人不得私自驾驶。对有驾驶执照且由于工作需要确需驾车的,要保持车辆安全和车况良好,要严格遵守行车安全和交通法规的有关规定,否则造成的一切后果由当事人自行承担。

第五章 事故处理

第二十九条 发生交通事故时,司机应及时报告总务处,由总务处和用车部门共同进行处理。 第三十条 对因司机本人责任发生事故造成经济损失的,需进行如下处罚: 损失在3000元以下(含3000元),本人承担10%的经济损失; 损失在3000元以上30000元以下,分段计算,其3000元以下部分本人承担10%,3000以上部分本人承担5%的经济损失。停车1个月,停车期间发放90%工资; 损失在30000元以上或造成人员重伤致残,罚款2000元,停车1个月或解除合同。并按交通法规有关规定执行,停车期间发放80%工资。

第六章 车辆经费报销

第三十一条 车辆用油、养路费、保险费、审检费、维修保养费、购买用品、停车及路桥等费用,由经办人签名、总务处长签字认可,经主管副院长批准后办理;费用报销须在费用发生一个月内办理。 第三十二条 车辆经费报销执行《北京社会管理职业学院财务报销管理办法》,不按规定办理有关业务的,一律不予结算或报销。

第七章 用车申请流程

第三十三条 部门用车申请流程。 填写《公务用车申请单》用车部门领导签字 主管院领导审批 总务处调配车辆 司机凭单出车 用车部门确认收车(地点、里程、时间) 《公务用车申请单》返回(综合科)。

第八章 附

第三十四条 本规定自公布之日起实施,执行中的具体问题,由总务处负责解释,以前相关文件同时废止。

北京社会管理职业学院

二○○九年十一月八日

关闭窗口

热点专题
服务指南
快速通道
联系我们

 北京社会管理职业学院   总务处 © 版权所有